2019 — Год театра в России. Каким он будет у нас?

Год театра официально стартует в России 13 декабря. С этого момента в стране начнется небывалое по масштабам театральное "действо", в которое будут вовлечены миллионы участников и зрителей. Ощутить себя причастными к большому торжеству театра смогут и томичи.

Томский ТЮЗ встречает Год театра премьерой драматического спектакля "Маугли" по культовому произведению Редьярда Киплинга "Книга джунглей" в постановке режиссера Георгия Цнобиладзе и художника Александра Храмцова. Театр уже брался за этот материал в далеком 1998-м. И вот теперь, 20 лет спустя, находясь на новом витке творческого развития и обладая новыми, удивительными для первой постановки, техническими возможностями, ТЮЗ возвращается к этому сложному, наполненному высшим гуманистическим смыслом тексту.

Кто сейчас для нас Маугли? Когда так явно проступает смысл "Закона джунглей". Человеческий детеныш, взрослея, постигает правила, по которым существует мир окружающих взрослых. Но так ли отличаются джунгли от общества людей? Эти и другие вопросы, мы уверены, обязательно возникнут у зрителей. Напомним, что премьера спектакля состоится 22 декабря.

Но и продолжение затяжного театрального марафона будет не менее интересным. Уже в марте ждем "Чайку" Антона Чехова в постановке Дмитрия Гомзякова, а затем сценическую версию "Мефисто: история одной карьеры" Клауса Манна от режиссера Юлии Ауг. К "экватору" Года театра ТЮЗ выпустит спектакль-вербатим по историям томских абитуриентов. Работать над текстом будет драматург Мария Зелинская, а над постановкой — режиссер Антон Безъязыков. Впереди и обменные гастроли с другими регионами — новые лица и новые спектакли.

Мы надеемся, что эти и другие планы сбудутся, и наши зрители от мала до велика почувствуют атмосферу грандиозного театрального праздника длиною в год.