День рождения Томского ТЮЗа: назад в будущее

16 апреля Томский театр юного зрителя отмечает свой день рождения. Свои 38 лет ТЮЗ встречает в хорошем рабочем настроении. К обязанностям приступил главный режиссер Павел Зобнин. В театре готовятся к премьере «Женитьбы» в постановке Екатерины Гороховской. Между тем невольно в эти дни все с теплом и благодарностью вспоминают о людях, которые положили начало театру и его истории.

16 апреля 1980 года театр и его зрители встретились впервые на большой премьере. Это был спектакль «Синие кони на красной траве» по пьесе Михаила Шатрова. Каково это было — открывать новый театр? Впервые открывать его зрителю. Важно было не просто понравиться, а влюбить в себя и влюбиться самому. «Выстрелить» и оставаться на волне успеха, удерживать к себе внимание и ни в коем случае не обмануть свою публику.

В тот исторический момент пьеса М.Шатрова была на самом острие проблемы осмысления театром революционного прошлого страны. В Советском Союзе это был прецедент разрешенного политического театра. Нельзя сказать, что он не испытывал идеологических искажений. Но рассуждать, к примеру, о В.И.Ленине как о человеке с определенной (человеческой!) судьбой решался далеко не каждый.

В 1979 году ТЮЗ «делали» творческие, экспрессивные люди — труппа, ее костяк составили выпускники ЛГИТМиКа (курс Л.Додина), директор Александр Николаев, главный режиссер Наталья Пономарева и главный художник Евгений Ельчин. Они быстро влились в городскую молодежную среду. И навсегда запомнили день первой премьеры.

Это был тот театр и тот спектакль, который Томску был очень нужен и которого давно ждали. Он был пропитан бунтарским духом и создавал ощущение того, что здесь происходит настоящее открытие неизведанного. Это настроение передавалось всем «тюзовцам», в разные годы участвовавшим в сотворении театрального чуда на сцене. Быть первооткрывателями, хватать «за хвост» творческую удачу, смело пробовать новое, ошибаться, снова пробовать и добиваться успеха, любить тех, ради кого затевался Томский ТЮЗ, - зрителей от мала до велика, совершенствоваться и идти навстречу переменам и своей аудитории, знать, каким «воздухом» она дышит. Это и есть его предназначение.

День рождения в этом году застал ТЮЗ в горячее время — идет подготовка к выпуску премьерного спектакля «Женитьба» по Н.В.Гоголю. Премьера состоится 21, 22 апреля в 18.00. Ожидается оригинальная, легкая, динамичная постановка с «видами» переменчивого Петербурга. Главная тема серьезнее — почему же необходимо принимать на себя обязательства взрослости, становиться и вести себя как взрослые. Современность такова, что этот разговор ведут с молодыми людьми, которым не просто дается взросление и с юностью расставаться совсем не хочется.

Классический текст «Женитьбы» вдохновил команду постановщиков на создание вневременной истории о порывах молодости остановить время, не принимать судьбоносных решений, еще немного побыть ничем не связанными. Герои Гоголя в ней молоды, как и сам автор, так и не испытавший семейного счастья, и обращаются прежде всего к молодым зрителям.

Молодость театра и его зрителя по-прежнему задает тон всему репертуару. Современные пьесы, актуальное прочтение классики, собственные авторские проекты, отражающие сегодняшний день, - все существует для самого близкого театру человека. Для дорогого друга. Для родной души. Для зрителя, ожидающего от театра волшебства.