Об ирландских мужчинах

В дополнение к "женской" истории "Девушки в любви" Ирины Васьковской в постановке Павла Зобнина — острый маскулинный юмор черной комедии Мартина МакДонаха "Лейтенант с острова Инишмор". Долгая работа близится к завершению, премьерные показы спектакля состоятся 25 и 26 октября в 19.00.

Год назад, еще будучи приглашенным режиссером, Павел Зобнин принял участие в театрально-драматургической лаборатории "Рупор". Его эскиз "Лейтенанта с острова Инишмор" произвел сильное впечатление, тогда же и решили, что он непременно должен превратиться в спектакль. Теперь к работе подключился художник Евгений Лемешонок, с которым Павел Зобнин уже работал в ТЮЗе над спектаклями "Банка сахара" и "Девушки в любви".

Известный театровед и переводчик МакДонаха Павел Руднев считает, что драматург выбрал смелую тему национального террора, желая поднять такие вопросы: "Все ли средства хороши, стоит ли продолжать действовать в том же духе? Выдерживают ли границы современного мира такой способ борьбы? Что дает насилие и так уж ли важна территориальная принадлежность для состояния духа конкретного человека?".

Действие в "Лейтенанте с острова Инишмор" разворачивается стремительно, захватывает мгновенно и увлекает своим абсурдом, непредсказуемостью, страшными, но нелепыми и смешными ситуациями. И смотрят спектакль зрители в необычных условиях. Публика располагается на большой сцене, актеры захватывают все пространство – и сцену, и подвал, и зал, и балконы.