"Повесть о Ходже Насреддине" - премьера о герое, которого все ждут

26 и 27 октября пройдут премьерные показы спектакля "Повесть о Ходже Насреддине" по одноименной книге Леонида Соловьева. Фактически это первая премьера сезона, поскольку другую большую премьеру - вербатим "студенТЫ" - ТЮЗ выпустил в межсезонье, сделав энергичный затакт перед насыщенным театральным годом. Выпускает спектакль любимый томскими театралами Тимур Насиров, режиссер легких, юношеских, иногда даже хулиганских спектаклей "Музыка ночью" и "Дубровский".

Миф о народном герое дает силы жить. Великий хитрец и острослов, мастер перевоплощений, искусный спорщик, любитель яркого солнца, запахов базара и приключений, защитник справедливости - был ли такой Ходжа? Герои спектакля уверены, даже если не был, то нужно его придумать.

Слава о Ходже шагала далеко впереди него самого по всему Востоку. Его имя приводило в трепет богачей и чиновников, которым он не давал пощады. Ведь в сердце его жила вера в то, что человек от природы свободен.

"Повесть о Ходже Насреддине" одни читали как приключенческую историю, другие - как изложенное эзоповым языком послание, третьи - не читали совсем. Однако красиво, образно написанная повесть (кстати, написанная в 40-х годах ХХ века) способна влюбить в себя каждого. На это и делал ставку режиссер, сочиняя спектакль в жанре анекдотов и ставя во главу угла всепоглощающую игру и стремительное развитие геройской саги.

Тимур Насиров, режиссер спектакля, формулируя жанр:

"Это лишь некоторые страницы повести, включающие в себя анекдоты, песни, поцелуи, чай и драку. В двух действиях".

Вместе с ним спектакль делает постановочная команда. Сценографию создает Георгий Пашин, костюмы - Мария Рыкова. Художник по свету - Елена Алексеева. Пластику и музыкальное оформление режиссирует Юлия Колченская, с которой театр сотрудничал в спектаклях "Братец Лис и/или Братец Кролик" и "Женитьба".

Начало спектаклей - в 18.00. Билеты уже в продаже в кассе и на сайте.