Премьера "студенТЫ": своя история томских студентов

28 и 29 августа мы представим долгожданную премьеру - наш первый документальный спектакль "студенТЫ". В его основе - совершенно реальные истории тех, кто знает, каково быть томским студентом. В постановочной команде вербатима, а именно так и называется в театре документальный спектакль, - драматург Вячеслав Дурненков, режиссер Антон Безъязыков и художник Дмитрий Фомин.

 

В начале сезона ТЮЗ анонсировал крупный проект - вербатим о томских студентах, документальный спектакль, основанный на реальных историях тех, кто был, есть или собирается стать студентом. В мае, когда обычно наступает время для главных студенческих надежд и тревог, в Томск приезжал драматург Вячеслав Дурненков. Его задачей было обучить артистов театра, участников лаборатории, технике интервьюирования и собрать материал для пьесы.

Вячеслав Дурненков, драматург проекта:

"Вербатим - это актерская история. Актеры буквально выходят на улицы для того, чтобы найти себе персонажей. Они становятся адвокатами тех людей, чьи истории станут спектаклем, и очень важно, чтобы они были искренне любимы артистами".

В "томскости" студентов у него нет сомнения. Побывав практически во всех сибирских городах, драматург сразу отметил особенное отношение томских студентов к городу и к его главному бренду - студенчеству. Для кого-то это время было веселым, и истории получались гомерически смешными. Для некоторых - это время трагедий, от которых становится нестерпимо грустно. Взятые интервью станут частью спектакля в неизменном виде. Это вызывает живой интерес: прийти и увидеть самого себя на сцене.

Премьера первого документального спектакля о томских студентах назначена на 28-29 августа 2019 года. Билеты можно приобрести на сайте и в кассе театра.

Режиссером постановки стал Антон Безъязыков. Его спектакль-вербатим "Мирение. Телеутские новеллы", созданный совместно с Вячеславом Дурненковым, стал номинантом на Премию "Золотая маска" в 2017-м году.

 

Спектакль создается в рамках проекта "Арт-лаборатории". Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" и компании СИБУР, с которыми у ТЮЗа есть опыт успешного сотрудничества. В 2017-м в театре проходила лаборатория инклюзивного театра под руководством Бориса Павловича.

"Арт-Лаборатории" - совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" и компании СИБУР. С 2016 года "Арт-лаборатории" знакомят молодых актеров, режиссеров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре. В работу вовлечены не только режиссеры-руководители, но и сценографы, композиторы, драматурги, медиахудожники, педагоги по пластике.

С 2018 года задача "Арт-лабораторий" - создание полноценных постановок, которые входят в репертуар участвующих в лабораториях театров. За время работы "Арт-лабораторий" уже было выпущено 5 спектаклей в театрах Перми, Тобольска и Воронежа.

За 3 сезона проекта 16 арт-лабораторий успешно прошли в 7 городах России: Москве, Перми, Тобольске, Томске, Нижневартовске, Воронеже, Дзержинске и Чайковском. В проекте участвовали более 350 человек, созданные в рамках лабораторий эскизы и спектакли, увидели свыше 5000 зрителей.

Руководителями лабораторий в разные годы были известные российские режиссеры, драматурги и хореографы - Семен Александровский, Анна Абалихина, Александр Андрияшкин, Женя Беркович, Дмитрий Брусникин, Алекс Дауэр, Максим Диденко, Вячеслав Дурненков, Иван Естегнеев, Галина Зальцман, Вячеслав Игнатов, Константин Кейхель, Евгений Кулагин, Илья Кухаренко, Мария Литвинова, Борис Павлович, Дмитрий Сердюк, Мариэтта Цигаль-Полищук.

В 2016 году проект "Арт-лаборатории" занял первое место в номинации "Спонсорство в культуре" премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году "Арт-лаборатории" вошли в шорт-лист премии "Инновация" в номинации "Образовательный проект", посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

Арт-дирекция Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория": народный артист РФ Евгений Миронов, народная артистка РФ Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников, Василий Церетели и Роман Должанский.