В ТЮЗе первая премьера главного режиссера Дмитрия Акимова

5, 6 и 7 марта в Томском ТЮЗе премьера по мотивам пьесы Александра Островского "Не от мира сего". Спектакль на большой сцене ставит главный режиссер театра Дмитрий Акимов. Этой серьезной драматической работой он по-настоящему открывает знакомство с томской публикой (в конце года Дмитрий выпустил спектакль-концерт "Беспринципный новый год" по рассказам Александра Цыпкина).

Идея спектакля возникла еще минувшей осенью, во время семинара-практикума в театральной резиденции "Щелыково" Союза театральных деятелей России "Острoffский сегодня" под руководством режиссера Дмитрия Егорова и драматурга Ярославы Пулинович. Тогда Дмитрий Акимов и молодой драматург Артем Казюханов работали над текстом последней пьесы Островского "Не от мира сего". Вместе с ведущими российскими специалистами по творчеству Островского они разбирали ранее неизвестные для широкой аудитории произведения, искали актуальные способы их представления. Так появилась оригинальная сценическая адаптация "Не от мира сего", которая воплотилась в томский спектакль.

В его основе, помимо пьесы, лежат реальные журналистские расследования. И сам спектакль решен в этом востребованном сегодня жанре, когда открываются обстоятельства, факты и взаимосвязи, которые совсем неочевидны.

Главная героиня спектакля - молодая женщина Ксения. Она состоятельна, но несчастна. Она больна, однако не это обстоятельство делает ее особенно уязвимой. Особенная, другая, слишком остро воспринимающая мир с его несовершенствами. Не от мира сего. Вокруг нее сгущается тьма из человеческих пороков - им нет числа и оправдания.

В команде Дмитрия Акимова, кроме драматурга Артема Казюханова, художник Лилия Хисматуллина, режиссер по пластике Софья Гуржиева, художник по свету Александр Рязанцев.